テスト期間中の家弁を曲げわっぱに詰めていたところ、
ごはんがおいしい気がする・・・というので、
今週からのお弁当は曲げわっぱに詰めています。
ごはんが冷めにくいので、
一度お皿の上でごはんを冷ましてから詰めたあと、
ほかのおかずを。
色が濃いものを入れるときだけ、ワックスペーパーを活用していますが、
本日は敷いてません。
よくよく聞いたら、お友だちも曲げわっぱに入れて来ている人が多いのだそう。
そう!
急に暑くなり、(梅雨明け?)
お弁当の傷みも気になる時期。
曲げわっぱには抗菌作用もあるようですし、
何より、木には吸放湿作用があるので、
プラスチック容器に比べると、
この時期のお弁当には向いている気がします。
衛生面には特に気をつけていて、
まずはおかずを手で触らないように。
そして、しっかり冷まします。
フタの上には保冷剤をのせて完成。
本日はスイカをデザートに入れました。
1学期ももう少しで終わり。
夏休み補習中は午前中の授業で、お弁当はいらないらしいので、
ちょっと楽できるかな。
(とはいっても家弁になりそうな気もします)
いよいよ暑い夏がやってきます。
(もうやってきてるかも?)
森好子