おにぎらず

昨日はおにぎりで、本日はおにぎらずです。
お休みの日など、
私がいないときはお弁当箱を洗わなくてもいいように、
おにぎらずを作ることが多いです。

おにぎらず

半形海苔を買っているので、
T字に少しのごはんをのりがわりに、組み合わせた後、
ごはん→具→ごはんをのせて、
側面→底面と折り返すとできあがり。
この日は卵+ブロッコリー+ベーコン+鶏そぼろと、
豚肉+ピーマンの煮浸し+にんじんラペの2種類を作りました。
切ってもよいのですが、
切らないと、そのままで持って行けるので、
洗い物がありません。
切るより、逆に食べやすいのではと思ったり。

と、作ってから出かけたところ、
家を出るのが遅くなって、
家で食べることになったのだそう。
とにかく、なにをさせてものんびりやさんなので、
常に私がイライラしている気がします。
主人に言わせると、私に甘えてるだけというのですが・・・
どうやって、いままで三島村でやってこられたのか不思議です。

森好子