冷やし中華始めました

今年はちょっと遅い気がするのですが、
冷やし中華始めました。

冷やし中華

鹿児島の家はなるべくものを増やさないようにしているので、
食器も必要最低限。
冷やし中華を入れる器というより、
麺を入れるどんぶりがなかったので、
これはさすがに買い足しました。
で、冷やし中華入れるにはちょっと深いんですが、これで代用。

慌てて作ったので、卵はゆで卵。
焼き豚の代わりに鶏チャーシューを入れました。
家ならば、めんつゆとかも常備しているのですが、
なかったので、白だしなどで即席のつゆを。

鹿児島の家では、
調味料も、あれ?ここにはないのか~という事がよくあります。
そういう意味では、それほど使わない調味料って意外とあるんですが、
やっぱりたまに使うからないと困るんですよね~。

ということで、夏本番!
毎日なるべく出かけるのはやめましょうなんて言っていますが、
今日もお仕事行ってきます。

森好子