土用の丑の日

昨日は駅を歩いていたら、
あちこちで鰻を売っている特設コーナーができており、
あ、今日は土用の丑の日だと気づきました。
川内で仕事の後、
出水に戻る予定だったので、
夜の作り置きは鰻に決めました!
ちょうど、お中元にいただいた鰻があったのです。
2尾あったので、1尾は鹿児島に持って帰ることにして、
1尾を作り置きにすることに。
この日は息子はバスケの練習で終わるのが22時。
特にバスケの日はおなか空くみたいなので、
主人と二人で1尾は少ないかなと、
うなぎゅうにすることにしました。
うなぎに牛にどっちも「う」が付くから土用の丑の日にぴったりですね!

うなぎゅう

冷凍の鰻は、
地酒、砂糖、醤油を入れたグリル皿に
まずは皮目を上にして焼いてから、ひっくり返して表面を焼きます。
その後、ごはんに盛るんですが、
この日は耐熱容器に入れて、
吉野家牛丼(冷凍)を軽く温めて汁気を切ったものと一緒に入れました。
食べる前にレンジで温めてごはんにのせます。

鹿児島では娘の分も同じように焼いて、うな丼にしました。

毎日異常な暑さですが、
鰻も食べたし、元気に乗りきりたいと思います。

森好子