今年は思った以上に野菜が高いですよね~。
夏野菜の代表、なすやキュウリもピーマンも割と高いし、
キュウリとかもいつもなら、3本100円とかで売っている気がしますが、
今年はその倍くらいしています。
と、最近はまっているのがこのお好み焼きです。
見た目はお好み焼きですが、
実はこれ、オクラで作っているのです。
つぶした豆腐に卵を混ぜ、そこに薄切りにしたオクラを入れます。
フライパンにぬらしたライスペーパーを敷いて、
その上に平らになるように入れたら、
上に豚肉をのせて、上下を焼いてできあがり。
糖質控えめ、高タンパクなお好み焼き?のできあがりです。
うちの娘、オクラが苦手なんですが、
これだと、食べてくれます。
実は私も、ねばねばした(火が通り過ぎた)オクラは苦手で、
生っぽいのは好きなんですが・・・
でも、これは食べられるんですよね。
たぶん、長いもすり下ろしを入れたとろっとした感じになるからだと思います。
ちょっと食欲ない日も、このオクラお好み焼きなら、
意外と食べられます。
キャベツが高いなぁって時、
野菜いっぱい食べたいなぁって時におすすめです。
森好子