長かった夏休みもようやく明日まで。
始まったばかりの頃はお昼ごはんどうしよう?と
いつもの作り置きに加えて、お昼ごはんまでとなると・・・
と考えていましたが、
思ったより主人が家にいることも多くて、
なんとか乗りきることができました。
始まったばかりの頃は、こんな感じで、作り置きおかずのついでに
お昼ごはんの作り置きをしたりして、
でも、冷蔵庫と冷凍庫がいっぱいになるので、
別の冷凍庫を買おうかとも思ったのですが・・・
この夏休みで、
こういうのだと面倒だから食べないんだなとか、
いろいろ勉強になることが多かったです。
(また来年になったら忘れていそうですが・・・)
二拠点生活を始めて5ヶ月。
頑張りすぎないことも大事ですが、
いろんなものを試してみました。
いろんな調理ができるというオーブンレンジですが、
これは、料理が得意な(好きな)人が使うにはいいですが、
意外と操作が面倒だということ。
エアフライヤーもいいかなと思いましたが、
これは、私が普段使うのにはいいけど、
こちらも調理に慣れている人向け。
レトルトを温めるポットは意外といいかも。
でも何より一番便利なのは電子レンジですね。
お味噌汁もレンジ対応容器に作り置きしておけばよいし、
普段のおかずはレンジ対応ガラス容器に入れておくと、
食器としても使えるし、洗いやすいので便利。
こんな感じで、ずいぶん勉強になりました。
さて、月曜日からは今度はながーい2学期が始まります。
でも、2学期は行事も多いので、あっという間に終わりそうな感じです。
森好子