新学期!

本日より新学期です。
娘も補習の前に勉強したいらしく、
いつもより早いバスで出かけました。
このバスだといつもより15分早いので、
私もちょっと焦りましたが・・・
昨日出水から戻ってきて、
お弁当用の作り置きをしておいたので、
思ったより余裕でした。
このちょっとした作り置きが心の余裕を生んでくれます。

作り置きおかず

今回の作り置きは
レンコンのきんぴら
パプリカのハニーマスタード和え
ピーマンの煮浸し
この3品です。
彩り的にも、赤、黄、緑、茶とあるので、
お弁当が豪華な感じになります。

本日のお弁当

鮭を焼いて、卵焼きをつくって、冷凍しておいたハンバーグを温めたら、
あとは詰めるだけ。
こんな感じで、毎日あまり代わり映えしませんが、
なるべく栄養バランスよいものを作るよう心がけています。
でも、あまりこだわりすぎると疲れて続かないので、
できたひこでいいかなと思うようにしています。
よく使う鮭は山形屋ストアに売っている西京風の鮭です。
これがおいしい気がします。

夏休みの間も、結局お弁当よく作りましたが、
新学期が始まると基本的に毎日お弁当です。
こういう作り置きおかずを作りつつ、
市販のものも活用しつつ、
続けていこうと思います。

森好子