家弁

今週後半はオンラインミーティングがあったりで、
鹿児島市内の家で仕事していることが多いです。
そうなると、引きこもりになってしまうのが難点なので、
なるべく1日1回は外に出かけるようにしています。
鹿児島市内の家は中央駅すぐそばなので、
買い物などに出かけるにはよい場所です。
おかげで、二拠点生活が始まってから、
驚くほど歩くようになりました。

と、どこにいてもそうなんですが、
自分ひとりのお昼ごはんだと、
どうしてもおざなりになってしまいます。
もともと食が細いのもあり、
ちょっと食べないと、エネルギー切れしちゃうんですよね。
ということで、今週後半は自分用にも家弁を詰めています。

家弁

娘のお弁当を詰めた残りなので、
たいしたものは入ってないんですが、
イタリアンオムレツに、ウィンナー、
作り置きおかずを詰めただけ。
曲げわっぱに入っているので、なんだかおいしそうに見えます。
これに詰めて思うのは、
やはりごはんがおいしいって事でしょうか。
プラスチック製のお弁当箱だと、
どうしてもごはんがベチャッとなってしまうのですが、
曲げわっぱだとそうなりません。
今日のお昼も娘のついでに自分のも作りました。

本日のお弁当

昼休みに部活の用事があるというので、
すぐ食べられるように豚丼にしてみました。
なんだか食欲ないというので、
ごはんは少なめ。
ごはんに味が染みすぎないよう、
娘のはごはんと具材の間に卵を敷いてあります。

ということで、
本日もいろいろ急ぎの仕事が入っています。
さてと始めることにしましょうか。

森好子