昨日の夕食はオクラのお好み焼きもどきでした。
以前もご紹介したものですが、
お豆腐がなかったので、さらにシンプルなバージョン。
ぼんたんブリのあら炊きとカボチャの煮物付きです。
あら炊きは、出水での作り置きを持って帰ってきました。
鹿児島市内にいると、お魚がいまいちなんですよね~。
あら炊きは、カマも入っているので、けっこうボリュームあります。
黒砂糖も入れて、とろっと仕上げます。
身を取り出した後に煮汁を煮詰めるとおいしくなります。
娘の帰りを待っていると、夕飯が遅くなり、
自分のリズムが崩れるので、
先に食べることにしています。
鹿児島でのビールはやっぱり晴れ風。
慣れると、こっちの方が美味しい気がしています。
最近すっかり胃が小さくなったようで、
前にも増して食べる量が減っている気がします。
ちゃんと食べないと、元気が出ないよ、と主人にも言われていて、
バランスよい食事を心がけているんですけどね~。
私が留守の時のためにいろいろ作り置きやら、
買い置きやらしていたら、いつの間にか冷凍庫が満杯になってきました^^;
きっと忘れられているものもありそうなので、
すこし、整理に努めたいと思います。
森好子