秋の味覚その2

いただいた松茸。
キッチンペーパー(不織布タイプ)をぬらして固く絞って、
まわりについた土などの汚れをキレイに拭き取り、
2本は割いて、塩を振ってオーブントースターで焼いて食べました。
娘も食べたいだろうと、2本は持って帰りました。
すぐ食べない分は、これまたぬらして固く絞ったキッチンペーパーに包んだあと、
ラップしておきました。

昨日は鹿児島に帰ってきてから、
松茸ごはんを作ることに。
傘の部分から割いたあとは、縦半分に切って、薄切りに。
地酒と薄口しょうゆ、塩とかつお節も入れて炊きました。

松茸ごはん

けっこう大きめに切ったので存在感たっぷり。
鍋で炊いたので、やや固めではありましたが、
松茸の風味がすごくて、大満足。

あと1本は何にしようかな。
土瓶はないので、すまし汁にしようかなと思います。

結局、私が一番たくさん食べた?

ま、日頃頑張っているからそのご褒美ということで、
いいことにしようかな(笑)

おいしいものが日々の活力になっています。

森好子