鹿児島市内にいることが多くなってから、
家に作り置きできるおかずというのをよく考えるようになりました。
理想は、材料だけを用意しておいたら、
簡単に調理できるというものなんですが、
そういうのはなかなかないし、
あっても、意外と手間がかかったり、思ったようにならなかったり、
ホント、思うようにはいかないのです。
これいいかもというのをよく見つけるのが、
アミュ地下にあるカルディです。
1,2ヶ月ほど前に見つけたこれはかなり便利でした。
豚のかたまり肉を入れて、レンジ加熱したら、焼き豚になるという一品。
豚ロースやバラ肉の塊にフォークで穴を空けて、
袋に入れて封をし、液をなじませたら、
レンジで加熱。しばらくそのまま放置するとできあがります。
最近、テレビで紹介されたらしく、
おひとり様2個までと制限がつくようになりましたが、
もう何回目かのリピートです。
最初、半信半疑でしたが、これだけで、
味の染みた焼き豚ができるので、肉食男子には大好評です。
レンジで手羽から揚げという商品も気になって買ってきたので、
次回はこれも試してみようと思います。
森好子