昨日は薩摩川内市の料理講座でした。
講師は鹿’tariyanの坂口さん。
料理講座の講師をするのは初めてということでしたが、
とてもいい感じに進めていただいて、
無事料理講座を終えることができました。
昨日のテーマは
「おうちで楽しむ居酒屋メニュー」
坂口さんは薩摩川内市で3店舗を経営するオーナーさんです。
講座を進めていくと、
レシピが理論に基づいていることが分かりました。
聞くと、店舗を増やしていく中で、
自分がどの店にもずっといられるわけではないので、
どの店も同じ味が出せるようにとこの形になったとのこと。
さすがですね。
この仕事を始めて、いろんな食に関わる人と会うのですが、
ここちょっと違うなと思う方々は、
皆さん、本当によく勉強している努力家だということ。
私も負けないように勉強しなくちゃ。
と、昨日は薩摩川内市の農林水産物や加工品を使って、
全部で4品つくっていただきました。
どれも、すごくおいしかった!
参加した皆さんもとても喜んで召し上がっていました。
時間配分もちょうどいい感じで、
予定通り講座を終了することができました。
次回はchillout食堂の瀬戸山さんを講師に迎えての講座です。
こちらもとっても楽しみです。
森好子