今年は気候が変だからか、
いつまでたっても野菜が高いです。
そんなとき我が家で一番活躍しているのは冷凍ほうれん草ですが、
もう少しすると、ブロッコリーの季節がやってきます。
基本的に野菜は大好きなのですが、
中でもブロッコリーは1,2を争うくらい好きな野菜です。
お弁当に彩りとして入れてもいいし、
マヨネーズ付けて食べてもいいし、
スープに入れたり、天ぷらにしたり。
と、大好きなブロッコリーなのですが、
主人のお客さまにブロッコリーを作っている方がいて、
よくブロッコリーを持ってきてくださいます。
まだ1個250円くらいするのでなかなか手が出ないので、
とてもありがたいです。
今回も出水に戻ったら、たくさんいただいていたようで、
でも、いただいてから2日は経っていたようなので、
すぐに茹でてたくさん食べられるものに使うことにしました。
大量消費といえば、やっぱりシチューとかスープです。
出水にも作り置きしてきましたが。
鹿児島ではカボチャも入れて作りました。
芯の部分も刻んで入れます。
シチューが残ったら翌日はこれに変身。
茹でたマカロニを加えてグラタンに。
大きめのブロッコリー2個でしたが、
あっという間になくなりました。
次、いただいたら、細かく切って、
ベーコン、チーズ、片栗粉をいれた
お好み焼きのようなお焼きのようなものにしようと思います。
森好子