ブロッコリー

今年は気候が変だからか、
いつまでたっても野菜が高いです。
そんなとき我が家で一番活躍しているのは冷凍ほうれん草ですが、
もう少しすると、ブロッコリーの季節がやってきます。
基本的に野菜は大好きなのですが、
中でもブロッコリーは1,2を争うくらい好きな野菜です。
お弁当に彩りとして入れてもいいし、
マヨネーズ付けて食べてもいいし、
スープに入れたり、天ぷらにしたり。

と、大好きなブロッコリーなのですが、
主人のお客さまにブロッコリーを作っている方がいて、
よくブロッコリーを持ってきてくださいます。
まだ1個250円くらいするのでなかなか手が出ないので、
とてもありがたいです。

今回も出水に戻ったら、たくさんいただいていたようで、
でも、いただいてから2日は経っていたようなので、
すぐに茹でてたくさん食べられるものに使うことにしました。

米粉シチュー

大量消費といえば、やっぱりシチューとかスープです。
出水にも作り置きしてきましたが。
鹿児島ではカボチャも入れて作りました。
芯の部分も刻んで入れます。

シチューが残ったら翌日はこれに変身。

グラタン

茹でたマカロニを加えてグラタンに。
大きめのブロッコリー2個でしたが、
あっという間になくなりました。

次、いただいたら、細かく切って、
ベーコン、チーズ、片栗粉をいれた
お好み焼きのようなお焼きのようなものにしようと思います。

森好子