今年度の事業では、
商品開発の試作も多く、
その素材となる材料調達も大切な仕事です。
精肉はわりといつでも手に入りますが、
魚や野菜、果物はその旬の時期でないと手に入りません。
例えば、先日川内商工さんとのコラボ事業で販売した
シャインマスカットのマカロンは、
7月末に原料手配し保存しておいたし、
パッションフルーツも同じように果肉と、ジャムを確保してありました。
今は、来年2月にお披露目会をする飲食店向け商材の準備で、
なにかとバタバタしています。
夏場しかないと思っていたパッションフルーツが
冬場にもある程度の品質のものが収穫できることが分かり、
12月中旬収穫のものを確保とか、
そういった感じです。
お披露目会に向けては、試作ツアーも予定しており、
日程調整やら何やらで、
昨日も一日バタバタしていました。
試作に当たっては、なるべく地のものを使うということで、
昨日はシェフに地酒やらお酢なども手配して発送しました。
そんなこんなんで、だいぶスケジュールも固まってきたので、
今日は他のことが進みそうです。
ホント、最近、なに屋さんか分からない感じではありますが、
食に携わる人が幸せになるお手伝いというのが仕事なのかな。
さて、今日も一日頑張っていきます。
森好子