お弁当の日

昨日息子は自分で作るお弁当の日でした。
とはいっても、平日は娘のお弁当もあるので、
自分で作るのはなかなか難しい・・・
ということで、アイディアだけもらって、
作ったお弁当を朝の新幹線で届けることに。

お弁当の日

作るのがいつもの2.5倍くらいの量なので、
前日にいろいろ仕込みを。
しょうが焼き用の豚肉には下味を付けて、
ミートボールと和える野菜は下ゆでして耐熱容器に。
イタリアンオムレツの具は切っておきました。
レンコンはきんぴらにして作り置きおかずに。

当日の朝はいつもより30分早めに起きて、
下味付けた豚肉に小麦粉まぶして焼き、
ミートボールはソースごと耐熱容器に加えてレンチン。
イタリアンオムレツ作ったら、果物を用意してあとは詰めるだけ。
息子も曲げわっぱデビューしましたが、
大きいだけあって、かなりごはんが入りました。

果物は出水のみかんと、山門ぶどう園の冬のぶどうです。

イタリアンオムレツはちょっとコツがいるけれど、
あとのものは自分でも作れるはず。

以前、コロナで学校が休校になった際には、
子どもたちは二人でお昼ごはん作ってましたから、
ある程度の事はできるはずです。

6時40分には片付けも終わり、
7時9分の新幹線に乗って、出水にお届けしました。

今週末は土曜日にバスケの用事があり、
翌日曜日は娘がお弁当必要とのこと。
今度は逆バージョンでお弁当を届ける予定です。

ホントに新幹線に助けられています。

森好子