昨日息子は自分で作るお弁当の日でした。
とはいっても、平日は娘のお弁当もあるので、
自分で作るのはなかなか難しい・・・
ということで、アイディアだけもらって、
作ったお弁当を朝の新幹線で届けることに。
作るのがいつもの2.5倍くらいの量なので、
前日にいろいろ仕込みを。
しょうが焼き用の豚肉には下味を付けて、
ミートボールと和える野菜は下ゆでして耐熱容器に。
イタリアンオムレツの具は切っておきました。
レンコンはきんぴらにして作り置きおかずに。
当日の朝はいつもより30分早めに起きて、
下味付けた豚肉に小麦粉まぶして焼き、
ミートボールはソースごと耐熱容器に加えてレンチン。
イタリアンオムレツ作ったら、果物を用意してあとは詰めるだけ。
息子も曲げわっぱデビューしましたが、
大きいだけあって、かなりごはんが入りました。
果物は出水のみかんと、山門ぶどう園の冬のぶどうです。
イタリアンオムレツはちょっとコツがいるけれど、
あとのものは自分でも作れるはず。
以前、コロナで学校が休校になった際には、
子どもたちは二人でお昼ごはん作ってましたから、
ある程度の事はできるはずです。
6時40分には片付けも終わり、
7時9分の新幹線に乗って、出水にお届けしました。
今週末は土曜日にバスケの用事があり、
翌日曜日は娘がお弁当必要とのこと。
今度は逆バージョンでお弁当を届ける予定です。
ホントに新幹線に助けられています。
森好子