先日、
甑島からの帰り、お土産に星ガツオの中落ちをいただきました。
いま、甑島では星ガツオが獲れ始め、
フィレ加工してストックしている最中です。
出荷の予定はフィレなので、どうしても中落ちの部分が残ります。
これも、すき身にして使えばいわゆるネギトロの部分ができあがります。
今回いただいたのはそのネギトロです。
ショウガとネギをのせてどんぶりにしてみました。
私以外のはイクラものせました。
自分でやるには解凍が難しいかな。
ちょっとドリップが出てしまったので、
流水解凍の方がよかったかもしれません。
かなりの量が一袋に入っていたのもあり、
残りは豆腐などを加えてハンバーグにしました。
この加工をしている日笠山水産では、捌いたあとの頭など、
全て粉砕して養殖カンパチの餌にしています。
資源循環の仕組みまでしっかりしてい素晴らしいです!
これから、このフィレ加工をトン単位で出荷予定なので、
この中落ちもしっかりと商品化できるとよいと思っています。
いろいろアイディアを出して、
生産者の人がしっかりと稼げる仕組み作りをやっていきたいと思っています。
森好子