昨日は知人に誘われて、
リスクコミュニケーションバスツアーというのに出かけてきました。
産地と消費者それぞれの持つ食品に関するリスクを共有して、
食の安全安心を手に入れようというものです。
と書くと、難しそうですが、
要は産地と消費者をつなぐ大人のバスツアーという感じでしょうか。
お邪魔したのは
西垂水茶業さん
西垂水養蜂園さん
旬蒸テラスさん
薩摩酒造明治蔵さん
です。
旬蒸テラスさんは先日の竜王戦で有名になったふくれ菓子を作ったところです。
目の前で蒸し上げるせいろ料理で、この日の特別メニューでした。
竜王戦のふくれ菓子は食べきれなかったのでお持ち帰り。
バスの車内では、いろんな生産者さんやお茶の歴史研究者の方の話もあったりで、
とてもよい勉強になりました。
森好子