ごて焼き

今年のクリスマスもごて焼きを作りました。
ごて焼きというのは鹿児島での呼び名で、
いわゆるローストチキンのことです。
この時期になると、骨付きのものがスーパーに並びます。

ごて焼き

フライパンで仕上げるのですが、
最後にグリルでちょっと焼くと、皮がぱりぱりになっておいしいです。

出水で食べようか、鹿児島で食べようか迷ったんですが、
私は鹿児島で食べることにしました。
2本ずつ焼くのが焼きやすくていいですね。
最近は、この骨付き肉がかなり大きいので、
たくさんはフライパンに入らないのです。
付け合わせの野菜はズッキーニ、パプリカ、スナップエンドウ、トマトでした。

昨日は午前中の早い時間にクリスマスケーキを買いに出かけました。
早い時間だったので、それほど並んでませんでしたが、
夕方は長蛇の列になってました。
早く行って正解でした。

出水では泉菓園さんのを予約済み。
こちらも楽しみです。

子どもたちはサンタさんを信じてる年齢でもなくなったのですが、
プレゼントは欲しいみたいです(笑)
娘は文具屋さんに行って、ぷらぷら。
文具屋さん好きみたいなんですよね。

と、今日はクリスマスですが、
仕事は待ってくれません。
ということで、いつもと変わらない1日になりそうです。

森好子