みそ汁

二拠点生活をするようになって、
出水では必ずみそ汁を作ります。
何日分かまとめて作り、電子レンジ対応のお椀に入れて、
冷蔵庫に入れておいて、
朝温めて食べることにしてもらってます。
(無理なときはフリーズドライのおみそ汁を)
作り置きだけだと、どうしても野菜が不足するのもあり、
みそ汁は大事な栄養源です。
当初はいろんな種類のを作っていたのですが、
最近は豚汁がいい!というので、
豚汁を作ることが多いです。

一方、鹿児島では、
娘が朝弱くて、朝ご飯をやっとかっと食べるレベルなので、
みそ汁は省略していました。
が、やはり、発酵食品というのは免疫力強化のためにも大切なので、
朝が無理なら、夜にみそ汁を食べてもらうことにしました。

みそ汁

この日は大根と薄揚げ、わかめのおみそ汁。
夜私は晩酌するので、汁物は・・・なのですが、
やっぱりみそ汁って落ち着きますね。
昨夜は、豚汁を久しぶりに。
とはいっても、こんにゃくや里芋なかった・・・

今朝もようやく起きた娘ですが、
相変わらずみそ汁を食べる余裕はなく。
夜ごはんに出そうと思います。

森好子