うちの冷凍庫にはIQFのきびなごがたいてい入っています。
このきびなごは甑島の漁師さんのもので、
漁獲後すぐに甑島の海洋深層水で処理しているので、
このあたりのスーパーで買うものより鮮度もよくて、おいしいのです。
この間から、甑島でよく食べるこのお吸い物が食べたくて、
久しぶりに作ってみました。
あおさとお豆腐、それにきびなごを入れたすまし汁です。
味付けはじざけをちょっとと薄口しょうゆだけ。
きびなごからダシが出るから、
ホントにおいしいのです。
IQFのきびなごはグレースと言って、薄い氷の膜をつけてあるので、
さっと洗ったらすぐに使えます。
鍋にお湯を沸かして味をつけてお豆腐を煮たら、
きびなごはさっと煮るだけ。
煮すぎるとパサパサになっちゃいます。
この汁に入れると、
きびなごいくらでも食べられちゃうんですよね。
さて、本日はこれから甑島に行ってきます。
いろんな変更もあったりしましたが、
せっかく行くので、楽しんできたいと思います。
森好子