ラッキーエッグ

平日の朝はたいていお弁当を作るので、
ほぼ毎日なにかしら卵を使った料理を作っています。
多いのはなめたけ入りの卵焼きとイタリアンオムレツです。
卵は月に1回はサテライツさんの氷温卵と平飼い卵をお取り寄せしていますが、
それだけでは足りないのでコープで買うことが多いです。

先日、サテライツさんの卵を割るとき、
いやに細長いなぁと思ったら・・・

ラッキーエッグ

黄身が二つのラッキーエッグでした!

初卵のときによくあるみたいなんですが、
サテライツさんの卵では初めて。
珍しいこともあるものです。
出水では親子ステーキごはんについているのがこのラッキーエッグです。
たまに黄身が一つだけのことがあるようですが、
重量センサーなどで分かるみたいです。

割った卵が偶然黄身が二つだったら、
なんか嬉しいですね。
いつもの卵焼きも色濃くておいしそうにできあがりました。

森好子