大阪でお勤めしていた頃から、
夕食にはよくお好み焼きを作っていました。
ひとりごはんだと、お米を炊くのも面倒だし、
かといって、買ったものばかりでは飽きるし。
野菜も炭水化物もたんぱく質も摂れるメニューということで、
お好み焼きは最適!
と、いまは鹿児島と二拠点生活なのですが、
夜は1人で食べることも多いので、ついついお好み焼きを作ります。
一般的にキャベツが高価みたいですが、出水では1球100円くらいで売ってます。
野菜はキャベツにこだわらず、白菜(今はちょっと高い)、ブロッコリー、
オクラ(夏限定です)など野菜なら何でもOKです。
基本的に晩酌するので、夜に炭水化物はあまり摂らないので、
お好み焼きといっても粉ものは使いません。
下にライスペーパーを敷いて、野菜をのせ、
卵を割り入れて混ぜたら上から豚肉をのせます。
両面こんがり焼いたら、鰹節をたっぷり。
ソースとマヨネーズかけたらできあがりです。
この日はキャベツと大葉を入れました。
豚肉は薄切り肉もいいですが、豚ひき肉なんかでもおいしくできます。
その場合はちょっとお好み焼きというより、餃子に近くなるので、
ポン酢で食べたり。
家族の栄養バランスには気を遣っているのですが、
自分のはついついおざなりになりがち。
このお好み焼き?でバランスよい食生活を心がけています。
森好子