旬の味覚

今年は少ないと聞いていましたが、
昨日、掘ったばかりのたけのこをいただきました。
いつも行く美容室の方からです。
息子が小学生の頃は、
一緒に誘ってもらってたけのこ掘りに行っていましたが、
最近、そういう年ではなくなったみたいです。

今年のたけのこは、イノシシにやられてばかりで、
なかなか採れないとのこと。
貴重なたけのこありがとうございます!

昨日は早速煮物に。
今朝はたけのこごはんを炊きました。

たけのこごはん

ほんのり苦味のあるたけのこは、
しゃきしゃきしていてホントにおいしいです。
昨日煮物を食べた娘も、
たけのこが全然違う~と。
やはり水煮のものにはないしゃきしゃき感があります。

貴重な旬の味覚、ありがとうございました。
残りは何にしようかな。
大切に食べたいと思います。

森好子