何かと夢中になれるものがあるのはよいことです。
我が家の息子はバスケをしているのですが、
うまくなりたい!というのがあるみたいで、
家でもたまに筋トレをしているようです。
ネットを参考にしているようなのですが、
筋トレのあとはサラダチキンでタンパク質を補給というので、
サラダチキンを作って欲しいとのリクエスト。
市販のものは添加物も気になるので、
鶏胸肉を買ってきて、サラダチキンを作りました。
鶏胸肉はあまり厚みに差があると火の通りにムラができるので、
なるべく同じくらいの厚さの塊に切り分けます。
そのあと、ハーブソルトとオリーブオイルを塗り込んだら、
アイラップ(耐熱の袋)になるべく空気を抜くようにして入れて、
湯煎調理します。
あら熱が取れるまで鍋の中に放置して、
その後、流水で冷ましたらできあがり。
簡単なんですが、いつも、なかなか作る時間が取れなくて、
ようやくこの週末に完成しました。
スライスして、だいたい1食分になるように小分けして、
できあがり。
栄養バランスも考えて野菜も一緒に冷蔵庫へ。
いつも、息子用に作っていますが、
タンパク質が不足しがちな自分にも必要かも。
余った皮は脂肪をそぎ取って小さく切って、甘辛く煮て、
主人のおつまみになりました。
1週間に1回位作らないと、足りなそうですが、
あまり続くと飽きるみたいなので、
たまにというのがよいのかもしれません。
森好子