毎年恒例、幼稚園のママ友サークルのお料理教室でした。
今年はクリスマス料理のリクエストだったので、
鹿児島ではやっぱり定番の「フライパンでつくるローストチキン」を
メインに作りました。
今回のメニュー
☆フライパンでつくるローストチキン
☆リースサラダ
☆とうもろこしのフラン
☆子供とつくるツリーケーキといちごサンタ
まだクリスマスにはちょっと早いので、
ゴテを注文していたら、かなりのビッグサイズのものが届いて、
余ったときのアレンジレシピも♪
ローストチキンのレシピを載せておきますね。
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フライパンでつくるローストチキン(2人分)
☆ゴテ(骨付きもも肉) 2本
☆付け合わせの野菜
かぼちゃやカラーピーマン、さつまいもやじゃがいも、スナップエンドウ
(スナップエンドウ以外は3cm角程度に切る)
☆つけだれ
薄口醤油 大さじ1
地酒(高砂の峰) 大さじ2
ママレード 大さじ1
<作り方>
1.ボウルにつけだれを入れて、ゴテを10分ほど漬けてなじませる。
2.フライパンに油を熱し、ゴテを皮目から入れて焼き色をつけて取り出す。
3.2のフライパンにクッキングシートを敷き、皮目を上にしたゴテ、
スナップエンドウ以外の野菜を入れて、つけだれを回しかけて、フタをし、
中火で1分。その後弱火にして10分ほど加熱する。最後の1分くらいに
スナップエンドウも加える。
4.野菜に火が通り、ゴテに爪楊枝を刺して透明な液が出たら、
野菜をお皿に盛り、クッキングシートを抜き取り、
煮汁を煮詰めてゴテに絡める。
5.ゴテの持ち手にワックスペーパーなどを巻いてできあがり。