今年は本当にクリスマス料理を作る機会が多いです。
試作に、お料理教室に。
(もう正直クリスマス料理は見たくない・・・(笑))
そして、今日は主人の実家でのクリスマスパーティ。
ということで、お弁当風にしてみました。
☆☆☆お品書き☆☆☆
-プチケーキ風押し寿司-
1.四角のタッパーにラップを敷きサーモン又は蒸し海老を敷き詰めたら、
混ぜ寿司を押しつけるようにして詰める。
2.タッパーから取り出し、取り分けしやすいように、四角く切る。
-ロールチキン-
1.鶏胸肉は包丁で均一な厚さになるように切り広げ、薄口醤油と地酒で
下味をつけておく。
2.にんじんは千切りにし、1の中心部に敷き詰め、ほうれん草とともに
巻き、 たこ糸で縛る。
3.フライパンに油を熱し、2に焼き色をつけたら一度取り出す。
4.3のフライパンにクッキングシートを敷き、3の鶏肉、付け合わせの
カボチャ等を入れて、薄口醤油、地酒を入れてフタをして加熱する。
5.鶏肉に火が通ったら、付け合わせの野菜を取り出し、クッキングシート
を取り除き、ママレード(柑橘系なら何でも)を入れて煮汁を煮詰め、
鶏肉に絡める。
※今回、カボチャが煮溶けてしまったので、そのままつぶして、ソースにして
鶏肉に絡めてしまいました。これはこれで美味しかったです。
-イタリアンオムレツ-
残り物のトマトスパゲッティに卵を加えて、16cmのフライパンで焼きました。
-くるくるスパサラ-
1.スパサラの麺を茹でるとき、にんじん、ブロッコリーの芯などを
細い千切りにして、一緒に茹でます。
(最後に玉ねぎも入れちゃいます)
2.麺が茹だったら、お湯を捨てて、水で少し冷やし、水気を切って、
油を加えて和えた後、千切りのキュウリ、ハムも加え、マヨネーズで
味を調えます。
3.スパサラをフォークでくるくる巻いてから盛りつけます。
4.プチトマトやブロッコリーなどを散らしてできあがり。
25日に家でもクリスマスパーティするらしいけれど、
チキンも飽きたなぁ・・・でも、ゴテ(鶏の骨付きもも肉)あるんだった・・・
森好子