株式会社ワイズプラスでは
「科学的根拠に基づいた加工品開発」を行っています。
食材を加工して、販売する際、
その商品を常温?冷蔵?冷凍?で販売するのかは重要な問題です。
食品を保存するというのは「菌」との知恵比べでもあります。
簡単に言うと、食品が腐るというのは悪い菌が繁殖するということですから、
この菌をどうやって繁殖させないかというのが
食品の保存性を高めるということにつながります。
冷凍の場合、菌が繁殖するのは難しい環境ですから、
解凍してすぐに食べてもらえれば、菌が繁殖する時間は少なくてすみます。
一方、常温の場合、菌にとっても快適な環境であることが多いですから、
菌が繁殖する可能性が高いです。
そこで、様々な手法を用いて、菌が繁殖しにくい環境を作ります。
これが、科学的根拠に基づいた加工品開発です。
加工品開発は生化学なのです。
森好子