マテ貝の佃煮風

先日獲ったマテ貝。

獲ったはいいけど、どうやって食べよう???

すこーし独特の芳香もあるので、悩んだあげく、
佃煮風に甘辛く煮込んでみました。

マテ貝は細なが~い形をしているけれど、二枚貝です。

まずはふたが開くまで茹でて、中身を取り出し、
醤油、地酒、きび砂糖、すり下ろしショウガを煮立てたものに、
その中身を加えて、あくを取りながら煮汁がなくなるまで煮つめて
できあがり♪

マテ貝の佃煮

マテ貝の佃煮

これ、なかなかのヒットでした!
(見た目はグロテスクですね^^;)

マテ貝獲ったら、ぜひお試しください♪

ほかにも、ガーリックバター炒めとかお味噌汁とかいけるようです。

森好子