夏休みは続いてます。
毎日、お昼ご飯何にしようか悩んでる方も多いはず!
我が家はいただきもののそうめんがたくさんある&
ちびっこはそうめんが大好き!なので、毎日そうめんでも・・・
と思ったりもしますが、さすがにそうめんだけでは
夏ばてしそうなので、
そんなとき簡単に作れるおすすめメニューを。
そぼろ丼なんですが、鶏挽肉のほか
干し椎茸・ごぼう・にんじん・シメジ・インゲンなどを
一緒に入れちゃったそぼろ丼です。
お出しは椎茸の戻し汁。
味付けはめんつゆでもOKです。
さっとできるので、お昼ご飯におすすめ~♪
お弁当にも♡
もう一品
これはうなぎまでのせちゃった、ちょっと豪華版ですが、
ちらし寿司です。
朝、少し多めに炊いておいたご飯を酢飯にして、
ちょっと大きめに切ったごぼう・にんじん・さつま揚げ・干し椎茸
いんげんを甘辛く煮込んだものを混ぜ混ぜ。
上には錦糸卵じゃなくて、適当に焼いた卵を包丁でざくざくっと
切ったものをのせただけ。
この日はお中元にいただいた指宿産うなぎをのせました♪
ちなみに、うなぎは、適当な大きさに切ったら、
耐熱容器などに砂糖、地酒・お醤油を入れて
皮目を上にしたうなぎをいれて、魚焼きグリルに。
しばらくしたら上下を返して、温め焼きするとお店の味になりますよ~♪
お昼ご飯のメニューにいかがですか?
森好子