我が家で夕食メニューに困ったら、
よく登場するのが「肉巻き」です。
これはお引っ越し前で冷蔵庫を片付けようと作った肉巻き。
巻いてあるのは
えのき
ピーマン(千切り)
にんじん(千切り)
もやし
です。
薄切りの豚肉を広げたら、
千切りにした野菜を巻き巻きして、
巻き終わりを下にして、フライパンに並べます。
並べ終わったら、フライパンを火にかけ、
豚肉の色が変わるまで転がしながら炒めます。
最後に、砂糖、地酒、お醤油を絡めたら、できあがり♪
一品でお肉も野菜も食べられる優等生メニューです。
お弁当にもおすすめ♡
千切り野菜の中にショウガを加えたりすると、
また違った風味が味わえます。
甘辛味に飽きたら、天ぷら衣をつけて揚げたりしてもgoodです。
森好子