なす

ここしばらくの暑さで、鹿児島はホントに野菜がない・・・

ちなみに、うちの主人はほうれん草のおひたしが好きなんですが、
ほうれん草は冬場に出回る野菜。

私の信条は「地産地消 旬産旬消」なので、
その時期にないものはあまり食卓にのぼりません。

いまふんだんにある野菜が「なす」「キュウリ」「ピーマン」
なので、食卓にのぼる頻度も高かったりします。

特になすって大好き♪

白なす

白なす

写真は「白なす」鹿児島の伝統野菜です。

子どもたちに「なんて名前のなすでしょう~?」と質問したら
「緑なす!」って答えが返ってきました。

確かに・・・

焼くととろっとするので焼きなすに向いてます。

なす2種

なす2種

果肉がとろけたように見える方が白なす。
もう一つは普通のなすです。
同じようにソテーしただけでも違います。

ちなみに、おいしい焼きなすの作り方は
と~っても簡単!

なすを焼く前に菜箸などで真ん中に穴を開けるだけ。

空気の通り道ができるので、なすがおいしく焼けるんですよ♪

焼きなす

焼きなす

今日は野菜の日にちなんで、なすのお話でした~♪

森好子