出水に住んで、目にする機会が増えたもの。
それは!
新鮮な農産物はもちろんですが、
イノシシやシカなどいわゆるジビエです。
先日も、主人がシカのスライスとイノシシのスライス各2パックを
いただいてきました。
私は鹿児島市内の新興住宅地で育ったので、
ジビエをあまり目にする機会がありませんでした。
いただいたジビエ。
いつまでも冷凍庫に入れておくわけにもいかないので、
イノシシ肉は煮込みにしてみました。
圧力鍋で煮たので、とろけるような煮込みになりました~。
ニンニクを加えて、肉をさっと圧力鍋で煮ます。
冷めたところで、里芋、こんにゃくを入れ、
麦味噌、きび砂糖、地酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮るだけ。
家族からも「これ、おいしいね!」の声をいただきました♪
まだ、シカもあるから、なににしようかな。
とりあえず、こちらも煮込みにしようと思っています。
森好子