運動会の翌日
娘のお友達が遊びに来ました。
娘から「なにかお昼ご飯つくって!」というリクエストだったんですが、
お友達の一人が「乳・卵」のアレルギーがあるとのこと。
おかげで、食品を買うとき、裏面表示をよく読むようになったんですが、
「卵」を使ったものの多さにびっくり。
ウィンナーもハムもカレーのルーも
かなりのものに「卵」(特に卵白)が原料として
入っています。
何をつくろうかかなり悩んだあげく、
・スパゲッティサラダ(マヨネーズ不使用)
・肉巻きおにぎり
・ゆかりおにぎり
・アスパラの肉巻き
・フルーツ
・自家製桃のコンポートゼリー
・お味噌汁
を作りました。
かわいく盛り付けたんだけど、
よく食べる娘は「これなら3皿はいけるね!」って^^;
うんうん。私もちょっと足りないかなぁと思ったんですよ。
でも、女子達はかわいいお皿に大喜びでした。
我が家の子どもたちはアレルギーがないけれど、
アレルギーがある子どものお母さんってホントに大変だなと思います。
森好子