時々ですが、薩摩川内市の若手農家さん吉永農園さんから
お野菜のお取り寄せをしています。
先日はちっちゃな玉ねぎがたくさん入っていました。何か作りたい~!と思ったんですが、
あいにく急ぎの仕事が入っていてそれもかなわず・・・
勉強しなきゃいけないとき、急に掃除したくなるってあれが、
私の場合、企画を仕上げなきゃいけないとき、お料理がしたくなるって
やつなんです(笑)
仕事しながら作れるもの!「煮込み」になりました。
豚骨がひとパックしかなかったので、
豚バラも買い足しました。
適度な大きさに切った豚バラと豚骨を
ボウルに入れ、長ネギの青いところ、クレイジーソルト、
オリーブオイルでマリネしてしばらく置きます。
軽く水洗いしたら、
かぶるくらい水を入れて、圧力鍋で20分。
冷めてから、アクや青いネギは取りのぞき、
今度はちっちゃな玉ねぎ、炒めたエリンギもいれてさらに20分。
美味しい煮込みのできあがりです♪
玉ねぎがトロトロ。
お肉も箸で崩れるくらいトロトロででめちゃうまでした。
残った煮込み。
豚骨は骨を取り除いて、ニンジン、ジャガイモ、トマトを加えて
カレーに。
2回楽しめました♪
今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
森好子