低温調理

お肉って、ジューッと焼くと美味しいけれど、
中までちゃんと火が通ってないのを子どもに食べさせるのは
ちょっと心配。

ふとネットで見かけた低温調理の器具の広告。

低温調理の器具なんかなくても、できるよ~と
試してみました。

用意するのは
塊の肉(今回は牛もも肉)
塩・こしょう
オリーブオイル
ジップロック

かたまり肉に、塩こしょうをまぶしてなじませたあと、
ジップロックに入れてオリーブオイルも入れて
なるべく空気を抜くようにしてふたを閉じます。

60~65度のお湯にジップロックごと入れて、
たまに上下を返しながら
1時間加熱します。
この間この温度を保つのがちょっと面倒かな?
私は、IHの保温機能を使って1時間加熱しました。

その後、肉を取り出し、
強火でまわりに焼き目をつけたら、できあがり!

低温調理ステーキ

と~っても柔らかくて、ジューシー。

低温調理ってすごい!

みんな、おいしい!って完食でした。

今度は鹿とかほかのでも試してみようっと。

森好子