今年は梅雨入りが遅いなぁと思っていたら、
ようやく昨日梅雨入りしました。
でも、昨日はほとんど雨が降らなくて、
ホントに梅雨!?って感じでしたが・・・
じめじめ、蒸し蒸ししてくると
さっぱりしたものが食べたくなります。
ということで、今期初登場!「冷しゃぶ」を作りました。
使ったのは麦を食べさせたという「あじわい麦豚」
冷しゃぶを作るときのコツは
1.沸騰直前のお湯に入れる
2.しゃぶしゃぶというけど、お肉をお湯に入れたら
肉が白っぽくなるまで触らない
3.取り出したお肉を氷水でしゃぶしゃぶしない
これを守って作ると、おいしい冷しゃぶができます。
付け合わせのお野菜はレタスとキュウリとズッキーニ。
キュウリとズッキーニは塩もみしてあります。
たれは
ごまドレ・ポン酢・だし醤油をブレンドして、すりごまをたっぷり。
上からかけるのではなく、しゃぶしゃぶしたお肉と和えて、
野菜の上に盛り付けます。
今日もおいしくいただきました♪
森好子