キャベツをまるごと!

今年はキャベツがたくさんできすぎて・・・
と知り合いの農家さんが言うので、
キャベツを大量仕入れ!
といっても売るわけじゃないので、
たっくさんキャベツを使えないかなとこんなお料理してみました。

キャベツまるごと!

下まで切り落とさないように、
キャベツに切り目を入れます。

葉っぱの間や切り目にベーコンを詰めます。

そのまま圧力鍋へ!

鶏ガラスープの素、塩、浸るくらいの水を加えて、
15分ほど煮ます。

まるごとキャベツ煮

キャベツが芯までトロトロ。
1/6個くらい一人でペロッと食べちゃいます。

残ったら、そのままフープロにかけて、
カレーにしちゃいました。
牛乳とか加えてスープでもよかったかな。

あっという間にキャベツ1個食べちゃいました。

森好子