絶品トウモロコシをスープでいただく♡

日曜日のゆめりあマルシェ
薩摩川内市の吉永農園さんも参加していました。

事前情報で、吉永さんとこの絶品トウモロコシを
予約しておけば持ってきてくださるということで、
我が家も3本ほど予約。

トウモロコシはなるべく早めに茹でてしまわないと、
糖分がデンプン化して美味しくなくなるので、鮮度が命!

家に戻って、すぐに茹でました♪

これが美味しいのなんのって。

包丁で丁寧に実を取って、スープにしました。

トウモロコシのスープ

<材料>
トウモロコシ 1本・・実を落としておく
玉ねぎ 小1個・・薄切り
にんじん 小1本・・半月の薄切り
ブロッコリーの芯 1個分(なくてもOK)
ベーコン2枚・・1cm幅に切る
鶏ガラスープの素 小さじ1
米粉 大さじ1
牛乳 200ml
塩 適量

<作り方>
1.材料に油を熱し、トウモロコシ以外の野菜とベーコンを入れて、
  しんなりするまで炒める。
2.トウモロコシも加えたら、ガラスープの素、ひたひたの水を入れて
  しばらく煮込む。
3.野菜に火が通ったら、米粉を振り入れて、全体によくなじませる。
4.牛乳を少しずつ加えながらのばす。
5.塩で味を調えてできあがり。

トウモロコシが美味しいのなんのって!
普段「トウモロコシ嫌い・・・」という息子が、
これ、すごいおいしい!と食べていました。

吉永さんのトウモロコシは収穫して
低温熟成するので美味しいらしいです。

ホントに美味しかった♡
注文は「おやさいマルシェ 吉永農園」まで。

森好子