海老と豚挽肉を使って、お花のシュウマイを作ってみました。
<材料>
餃子の皮 1袋(25枚くらい)
豚挽肉 150g
海老 10尾くらい(みじん切りにする)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
生姜 一かけ(細かいみじん切り)
塩 適量
<作り方>
1.ボウルに豚挽肉、海老、玉ねぎ、生姜、塩を入れて、
白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.水少々を加えてさらに混ぜる。
3.餃子の皮を半分切り、端っこが重なるように3枚並べる。
4.餃子の皮に2cmくらいの高さに2のタネを広げ、
端っこからクルクル巻く。
5.フライパンに1cm程度の深さになるように水を入れ、
その上にクッキングシートを敷いて、4を並べ、
ふたをして蒸し煮にする。
海老のぷりぷりした食感がたまらない一品です。
森好子