昨日はいずみの加工ばれいしょ部会で調理実習でした。
話には聞いたことがあっても、
加工用のじゃがいもって使ったことがない!
ということで、事前に材料をいただいて試作をしました。
加工じゃがいもってデンプン取ったりするのに使うのかなと思ったら、
主にポテトチップスの材料になるそうです。
デンプンが多いので、焦げにくく、パリパリのポテチに向いているそうです。
デンプンが多いってコトは・・・ふむふむ。
ということで2品を作りました。
煮物とかサラダとかにしか使ったことなかったけれど、
こんな使い方があるんですねぇと皆さんに喜んでいただきました。
こういう調理実習のときのもう一つのお楽しみは・・・
参加者の皆さんが農作業の合間につまむ『箸休め』いろいろです。
それぞれ、工夫がされていて、おいしいんですよね~♪
いろんなご縁もつながり、楽しい調理実習でした。
森好子