ナスの唐揚げ

野菜が高いです!

でも、家族4人で食べるんだから、
大したことない!と思って買うようにしています。
(農家の方のご苦労を思えばなんのその!)

この季節、手軽に手に入るのが「ナス」

ナスの揚げ浸しなんか大好きなんですが、
やっぱり飽きますよね~。

ということで、こんなものを作ってみました。

ナスの唐揚げ

見た目があまり美しくありませんが・・・
『ナスの唐揚げ』
です。

縞目に皮をむいたなすを一口大の乱切りにした後、
塩を振ってしばらく置きます。
出てきたアクや水分を洗い流して、軽く絞った後、
ニンニク、生姜のすり下ろし、醤油、地酒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げるだけ。

どうして、いままでやらなかったんだろう!?
衣がさくさく、中はじゅわーっとしておいしいですよ。

いつものなす料理に飽きたら、是非♪

森好子