佐賀の友人がレンコンを送ってくれたので、
レンコン三昧の日々を送っています。
鹿児島ではいいレンコンというのはなかなか手に入らず、
水煮だとあのシャキシャキした食感を味わえないので、
たまにしかお料理しないかも。
まずは定番。レンコンのきんぴら。
2節くらい作ったのだけれど、
子どもたちがつまみ食いしたりで、
あっという間になくなったので、
さらに4節くらい作り足しました。
朝ごはんのおかずやお弁当にもいいですよね。
続いては、たらこレンコン。
天ぷら衣に、明太子とマヨネーズを入れて揚げます。
こちらもついつい手が出るおいしさ♪
これまたおいしかったのが、レンコンの唐揚げ。
お醤油と地酒で下味をつけたレンコンに
片栗粉と唐揚げ粉をブレンドしたものをつけて
揚げただけ。カリッと揚げるのがポイント。
ビールのつまみに最高です。
あと4節残ってるから、
なに作ろうかなぁ?
けっこう多いかなと思ったけれど、
あっという間になくなりそうです。
森好子