先日の川内ではいろいろ買いすぎて、
唐揚げが余っちゃいました^^;
というより、初めてのお店だったので、
前の人に習って、「唐揚げ10個!」とお願いしたら、
予想以上の大きさだったっていうのも・・・(笑)
ということで、食べきれなかった唐揚げは翌日別のメニューになりました。
唐揚げを一口大に切ったら、グリルで軽く温めておきます。
こうすると、余分な脂も落ちるし、ちょっとヘルシーに。
にんじん
玉ねぎ
ピーマン(赤と緑)
を一口大の食べやすい大きさに切って、フライパンで炒めます。
その後、グリルで温めた唐揚げも投入。
ガラスープの素、砂糖、地酒、甜麺醤、豆板醤、醤油、酢を
混ぜたものを入れて、煮汁を絡めたら、
はい!「酢鶏」のできあがりです。
唐揚げの2日目って、ちょっと鶏の臭みが気になったりしますが、
簡単においしくいただけるメニューです。
森好子