出水に嫁いできて、一番驚いたのは、
出水では1年中何かしらのかんきつ類が出回っているということです。
みかんといえば、やっぱりこたつで。という感じですから、
冬の食べ物ですよね。
でも、出水では夏場は種類こそ少ないものの、河内晩柑が。
夏休みが始まる頃からはハウスみかんが出回り始めます。
今は、グリーンハウスみかん。
午前中の早い時間に買いに行かないと売りきれますが、
我が家にはたいてい常備されていて、
子どもたちが大好きです。
おかげで我が家の子どもたちは手がまっキッキ(笑)
みかんはこれからもっともっとおいしくなります。
出水特産館では生産者産ごとに食べ比べして買うこともできるので、
出水にお越しの際にはぜひ♪
森好子