ついつい卵を買いすぎて、冷蔵庫に2パックも!
ということで、煮卵を作りました。
これ、冷蔵庫に作ってあると、いろんなものに使えて便利なんですよね。
作り方はけっこう簡単です。
1.卵の上になっていた方に、スプーンや包丁の刃を使って、
ヒビをつけます。
(以前は画鋲などで穴を開けていましたが、こちらの方が
殻がむきやすいです)
2.お鍋に小さじ1杯くらいの塩を入れてお湯を沸かします。
3.沸騰したお湯に1の卵を穴じゃくしなどを使って、そっと入れます。
4.ゆで加減はお好みですが、6分半程度がちょうどよい半熟加減です。
5.ゆであがったら、氷水などで冷まし、水の中で殻をむきます。
6.ビニール袋にめんつゆ:水を2:1位の割合で入れ、
その中に5の卵を入れ、なるべく空気を抜くようにして、
袋を縛り、時々上下を返したりしながら冷蔵庫で保存します。
(入れるのはタッパーなどでもよいですが、ビニール袋の方が
液の量が少なくて済みます)
ちょっとおかずが足りないなというときなどにも
活躍してます。
昨日の、ミートソーススパの横にも入ってました。
週末など、時間のあるとき作っておくと、便利です。
森好子