今月は意外に主人が出水で仕事というときが多いのですが、
私は今月かなり過密スケジュール。
私の方が出張多いかも?という感じで、
「今日のお昼、何か適当に食べて!」ということが
とても多くて、申し訳なく思っています^^;
ということで、適当では悪いので、
「お弁当作っておこうか?」
というのですが、最近特に寒くなってきて、
冷やご飯が好きな彼も、「冷たいお弁当はイヤ・・・」とのこと。
先日は、お昼の新幹線で出かけるというので、
なるべく温かく食べられるように、
出かける直前にお弁当作りました。
こういう風にすぐ食べるときはいいですが、
普通、お弁当を作るときは、
ある程度冷ましてからふたをしないと、
ふたについた水蒸気などで、お弁当が傷みやすくなってしまいます。
お品書き
☆豚丼
☆鮭の塩焼き
☆ブロッコリーのごまマヨチー焼き
☆茶美豚ウィンナー
鹿児島食材はお米、豚肉、しいたけ、インゲン、ブロッコリー、
ごま、茶美豚ウィンナーでした。
逆に鹿児島食材でないのは鮭だけ。
鹿児島って本当に食材に恵まれていますね。
森好子