天然?養殖?

その昔
お魚の天然と養殖はなんとなく、天然の方が自然界で育っているので、
おいしいのだと思っていました。

お魚業界の方のお話を伺って、
特にぶりなどの天然物は、養殖に比べると
脂がのっていないので、ぱさぱさになりやすいとか
特徴を聞いて、どうして、天然物の方が価格も安いのか納得!
それからというもの、それぞれの特徴にあったお料理を
心がけています。

天然ぶり

天然ぶりは価格はリーズナブルで手に入りやすいですが、
そのまま照り焼きとかにするとぱさついた食感になるので、
ショウガ、地酒、少しお醤油、ハーブソルトなどにつけた後、
ブリカツにします。
同じ漬け込み液で、唐揚げもおいしいです。

衣をしっかりとまとわせることで、
ふんわりとした食感になります。

こんな風に、食材の特徴を知ってお料理すると、
家計の節約にもなるし、なによりおいしくいただくことができます。

皆さんも天然ぶりとか店頭で見たら、ぜひお試しあれ♪

森好子