HACCP構築について学ぶ

週末は甑島に行っていました。
薩摩川内市の六次産業化の専門家支援です。

甑島は川内港から高速船で1時間ほどの距離にありますが、
近くて遠い島です。

夏場はとてもキレイで観光客も多く来島しますが、
冬場は海が時化ることも多く、
ちょうどフェリーがドック入りというのもあって、
先週は3日ほど高速船が欠航しました。

土曜日、朝イチの便に乗ったのですが、
かなり時化ていて、どうなることかと思いましたが、
出港から30分ほどで凪てきて助かりました。

今回、専門家として、食品の菌管理(衛生管理、HACCP導入など)に
詳しい方を北海道旭川からお呼びすることができました。

HACCPとか、難しくて、お金がかかるものだと思っていましたが、
その先入観はすっかり覆されました。

そして、今回、食品加工は科学だ!ということを改めて学びました。
(事業者さんの支援なのですが、一番勉強になったのは私かも)

この分野をさらに強化するため、春には専門家の方のラボで、
食品加工は科学だ!というのを勉強させていただこうと思っています。

今回のご縁をつないでくださった皆さまに本当にありがとうございました。

森好子