2月3日は節分
主人からはイベント好きだねぇと言われつつ
(行事!と反論したけど・・・)
恵方巻きを作りました。
まずは朝からかんぴょう、干し椎茸などを煮て。
卵焼きなどをつくったら、夕方巻くだけにしておきました。
丸ごと1本丸かぶり!とかいうけど、
こんな大きいのを丸かぶりしたら、のどに詰まって大変なことになるから
我が家では適度な大きさに切ってかぶりついてもらいます。
今回の具材は
卵焼き
かんぴょう
しいたけ煮
ほうれん草
うなぎ
これを出水の海苔で巻いて完成です。
今回もラップに海苔を敷いて、酢飯、具合をのせて巻きました。
この方法の方が巻きすで巻くより、キレイに巻ける気がします。
切るときもラップごと。
こちらも、この方がキレイに切れます。
お昼には丸干しいわしもいただきました。
鬼はそと!福は内!
今年もみんな元気で過ごせますように。
森好子