忙しいとついつい肉料理が多くなってしまうので、
少し時間のあるときは、なるべく魚料理を作るようにしています。
先日、NHKのアサイチでぱさつかないサバの味噌煮を
作っていたので、おさらいしてみました。
というのも、サバの味噌煮ってあまり得意じゃなくて、
家族みんなから、
「給食の方がおいしい!」「これはサバの味噌煮じゃない!」
とかいつも言われてます^^;
で、昨夜はサバの味噌煮でした。
ちょっとあっさり系だけど、これはおいしい!と評判(笑)
残ったのを朝ごはんに食べたんですが、
食器の片付けしていたら、なんだかのどの奥がチクチク。
どうやら、魚の骨が引っかかったようです^^;
大きく口を開けて、のどの奥を見ると
骨が引っかかっているのが見えます。
そういえば、数日前友人が骨が引っかかった!と言っていて、
ごはんとか飲み込んでも取れないから、
病院行った方がいいよと話したばかり・・・
どうしようか!?
でも、見えてるから、なんか取れそう。
と指を突っ込んでみましたが無理。
ピンセットは届きそうで届かない・・・
あ!と思いつき、綿棒でなでてみたら、
あらかんたん!取れました!
この方法、骨が見えてる時しか使えないし、
素人では危ないので、おすすめはしません。
が、なんにせよ、取れてよかったです。
森好子